Пироги

МЕДВЕЖИЙ ТАРТ
(Апельсиновый пирог- перевёртыш)

Состав1 апельсин
100 гр сахара
1 апельсин
1 стакан воды (200 мл)
Тесто
200 гр муки
 до 90 гр сливочного масла (маргарин)
2 яйца
50-80 гр сахара
ванилин -1-2 гр
дрожжи - 1 .ч.л. (может быть можно просто разрыхлитель)
тёртая кожура апельсина (лимона) - от 1 шт
воды /молока - 1/4 - 1/2 стакана
Приготовление
Потереть кожёру апельсина на тёрке без нажима (только верхнее).
Вскипятить стакан (200 мл воды), порезать оставшийся апельсин на диски. Вода кипит 10 мин, потом складываем туда апельсиновые пластинки и кипятим примерно 13-14 мин (не до тёмного коричневого, смотреть). В смазанную обильно форму (сковородку) 20 см в диаметре, посыпанную сахаром раскладываем апельсин из сиропа по кругу, покрывая сковородку.  Если тесто немного постояло на дрожжах, то выливаем и ставим в духовку 180 град С.
Само тесто:
Растворить дрожжи 10 мин в воде/молоке. Всыпать муку, ванилин, положить и растереть масло. Взбить яйца с сахаром до растворения и добавить в тесто, которое не должно быть очень крутым. Т.е. добавить воды / молока 1/4 стакана по мере надобности. Размешать до равномерной структуры в несколько приёмов, пока тесто поднимается на дрожжах.
Выпекать 160-180 град С 30 мин.  Перевернуть из сковороды, дать стечь карамели.

Приятного аппетита !
Банановый песочный  пирог
с корицей и кокосом
На небольшую форму

Состав
2 банана
1 стакан муки
80 гр сахара
1 ч.л. корицы
2 яйца
масло, маргарин - 60 гр, часть можно заменить растительным
ванилин - 1-2 гр
разрыхлитель - сода и лимонная кислота - смесь - 1 ч.л.
Кокосовая стружка - вкусовая и декоративная добавка - 15 гр
Рецепт
Взбить яйца с сахаром. Всыпать муку и другие ингредиенты. Размешать, добавить масло, растерев его. Можно разбавить вода / молоко или кефир. Перемешивать до ровной структуры. Поставить в холодильник на 30 мин.
Промасленную форму заполнить тестом: дно и бока. Порезать бананы столбиками и поставить их на тесто вертикально по кругу. Посыпать мукой от слипания и кокосовой стружкой. Заполнить, накрыть остальным тестом. Сделать по кругу пальцем выемки и заполнить их вареньем (или шоколадом), сверху посыпать кокосовой стружкой.
Выпекать 180 град С 25 мин, проверив готовность.
Дать остыть.
Приятного чаепития !
ВАНИЛЬНЫЙ ПИРОГ

Рецепт
Состав продуктов
160 гр муки
50 гр сахара
150 гр сливочного масла
25 гр крахмала
ванилина 2 гр
3 яйца ( до 5 шт)
Приготовление
Отделить желтки от белков. Масло растопить, всыпать в него другие ингредиенты. Перемешать и добавлять желтки постепенно.
Белки взбить до крутой пены, в конце постепенно всыпАть сахар. Перемешать обе смеси. Выпекать 25-35 мин. при температуре 180 - 200 град С.
Покрыть глазурью или кремом или посыпать пудрой через салфеточный трафарет, или просто так.
Примечание
На фото этот пирог с добавлением фиников (шт 9-10). Вымытые финики разрезать пополам, вынув косточки и разместить по диаметру, погрузив немного в тесто. Готовый пирог посыпать ванильной пудрой. Кроме этого в пирог добавлен разрыхлитель - 1 ч.л. смеси соды с лимонной кислотой. Добавить на смесь воду, пока не закончится кипение. После этого тщательно перемешать муку или само тесто. Пирог от разрыхлителя становится пышнее, увеличивается в объёме при выпекании.
Приятного аппетита 1
ЦИТРУСОВЫЙ ПИРОГ

Форма или сковорода  20 см. в диаметре
Корж с бортикамимуки -150 гр
яйцо -1 шт
ванилин - щепотка
масло сливочное - 50 гр
сахар - 50 гр
вода холодная, разбавить тесто - 4 стол л.
тёртая кожура апельсина - с 1/2 фрукта
В муку с ванилином добавить яйцо, размешивая, сахар, масло порубить, растереть до однородности. Добавить другие ингредиенты, разбавив тесто не только водой, но и молоком, если есть. Смазанную обильно сковородку или рифлёную форму облепить этим тестом, обмакивая спинку столовой ложки в муку ( или руки). Поставить в холодильник.
Приготовить пока крем, который выпекается вместе с коржом.
Цитрусовый (лимонно-апельсиновый) КРЕМ
рецепт
100-120 гр сахара
2 апельсина, 1 лимон (3 цитрусовых фрукта по-любому)
1 стол л крахмала с горкой
масло сливочное - 100 гр
3 яйца
Натереть на тёрке кожуру с цитрусовых без нажима. Разрезать на 2-4 части и выдавить сок. Жидкости можно добавить в виде 50 гр воды или яблочного (любого) сока. Сложить в эту же кастрюлю масло, крахмал, поставить на огонь и размешивать, даже взбивать интенсивно, для чего подходит вилка. Огонь снизить, взбивать, мешать до загустения. Прдварительно в отдельной миске должны быть взбиты 3 яйца. Вливать струйкой в крем и интенсивно взбивать, чтобы не свернулось. Когда загустеет, готово, выключить. Для уверенности в загустении можно всыпать в процессе варки, перед яйцами 3-4 гр желатина.
ВыпеканиеВзять приготовленный тарталет и пропечь его 200-120 град С с грузом посередине. Т.е. поставить поверх пергаментной бумаги, например, формочку с рисом. Через 10 мин вынуть и снизить огонь до 180-170 С. Если надо, подровнять ножом края и налить крем - возможно немного останется. Выпекать оставшиеся 18 мин, всего 28. После этого проверить готовность - золотистый цвет краёв и выключить. Дать остыть. Возможно нанести через трафарет из салфетки узор (постукивая по ситечку) из ванильной сахарной пудрой. Готово !

Очень вкусно...
Приятного аппетита !
Пирог "Дружная СЕМЕЙКА"
второе название "Соседи"

С конфетами "карамель" в качестве начинки
Опять завелись в доме лишние  конфеты карамель. Рецепт пирожков с начинкой из них.
Пробная порция к завтраку на сковородку 20 см в диаметре.
Состав
Карамель - любая: молочная или, как здесь - "курочка ряба" с какао - 6 шт
Приготовить сдобное или сдобно-песочное тесто.
110 гр муки
1 яйцо
20 гр сливочного масла
1 стол л растительного масла
40 гр сахара
ванилин - 1 гр
молоко или вода разбавить тесто - до 1/2 стакана
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Приготовление
Взбить  яйцо с сахаром. Добавить муку, масло растереть. Соду погасить уксусом или смешать с лимонной кислотой и капнуть воды. Это разрыхлитель. Замесить тесто до однородности. Разбавить молоком или водой. При помощи муки разделить тесто на 6 частей и в каждый кусок завернуть карамель, сформировав шарик. Уложить булочки на смазанную сковороду по кругу ровно, на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпать сахар + ванильный сахар. В посыпку можно добавить щепотку корицы. Или после выпекания нанести зигзаг из глазури.
Выпекать при 180 град примерно 25 мин, то есть до золотистого цвета. При 160 град - 38 мин.
Можно есть в тёплом виде.

Приятного чаепития !
 Пирог с СЕМЕЧКАМИ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ
В идеальном случае пирог должен быть с яблочной начинкой. Но в качестве эксперимента попробовали с апельсинами. Для любителей семечек - очень вкусно, просто и своеобразно.
Семечки, конечно, можно заменить дроблёными орехами - грецкими или другими. В качестве импровизации начинка тоже может быть разной: бананы, ананасы.

Ингредиенты
для апельсинового пирога с семечками
мука 200 гр + 2 стол л с горкой
сахар -80 гр + 2 стол л с горкой
2 яйца
ванилин (желательно, но не обязательно) - 1 гр
100 гр сливочного масла
100 мл молока или воды - разбавить тесто
апельсины - 2 шт
разрыхлитель - 1 ч.л (обязательно)
2  стол л растительного масла (не обязательно)
100-110 гр чищеных семечек
Приготовление
Кожуру 2х апельсинов потереть на тёрке (помыть предварительно фрукт).  Семечки залить на 10 мин кипятком, потом слить воду. Муку смешать с ванилином и добавить разрыхлитель, например в 2 щепотки соды капнуть уксуса. Или  1 ч.л. соды с лимонной кислотой - тоже разрыхлитель, капнуть на смесь воды, чтобы зашипело. Потом всё тщательно перемешать для равномерности. Добавить в муку сливочное масло - 70 гр , 2 стол л растительного масла (не обязательно).  Порубить, растереть. Добавить яйца, взбитые с сахаром, 80 гр. Добавить тёртую кожуру апельсина, перемешать  тесто. Разбавить тесто 100 мл  жидкости, довести до равномерной структуры. Вылить в глубокую форму или сковороду примерно 20 см в диаметре. Предварительно обильно смазать форму маслом. Апельсины без кожуры нарезать на кубики и распределить по поверхности теста.  Можно разломить на дольки и веером уложить на поверхности, но нет гарантии, что дольки пустят сок. Семечки смешать с 2 стол. л. муки, 2 стол. л. сахара,  30 гр сливочного масла и прожарить немного смесь на сковородке. Эту насыпку равномерно распределить по поверзности пирога над апельсиновой начинкой. Выпекать 180 град С, 40 мин. Края станут золотистыми. Дать остыть, осторожно лопаточкой вынуть из формы и можно резать.

Любители семечек скажут, что очень вкусно. Приятного аппетита !
Пирог ПОСТНЫЙ насыпной
На форму или сковородку диаметром 20 см (небольшую)

Ингредиенты
мука - 200 гр
растительное масло - примерно 80 мл + 2 стол л
сахар - 50 гр + 2-3 стол.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом или другой 1 ч.л.
ванилин - желательно - 1,5 гр
Начинка
повидло сливовое (или абрикосовое, лимонный джем или что есть)
вода - до 100 гр
Приготовление
 В муку всыпать разрыхлитель, погасить. Добавить примерно 80 мл  растительного масла, сахара - минимум 2 стол.л. с горкой, ванилин. Перемешать всё. Получится крошка. Отсыпать часть для насыпки на поверхность. В остальную смесь добавить воду, сколько надо до  теста ровной структуры. В смазанную форму переложить тесто. Сделать бортики по бокам, нажимая  ложкой и мукой. Распространить по поверхности начинку - повидло или ягоды с сахаром. В насыпку добавить ещё примерно 2 стол.л. растительного масла и  примерно 2 стол.л. с горкой сахара. Перемешать до структуры крошки. Высыпать равномерно на поверхность насыпку, поставить в духовку при 180 град. Выпекать 30 мин при 200 град С, а при 180 град С это более правильно и возможно, чуть дольше. Критерий - золотистые края. Дать остыть, осторожно вынуть лопаточкой и переместить на блюдо.

Приятного аппетита !