ТЫКВА

ДВУХСЛОЙНЫЙ тыквенный ПИРОГ-ТОРТ

Состав продуктов
2 средних тыквы, превращённых в  200 гр пюре на тесто и 300 гр пюре на крем
Тесто
170 гр мука + 2 стол.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
вода - до 3 стол.л..
сахар - 5 стол.л.
ванилин (желательно) 1 гр
яйцо - 1 шт
сливочный маргарин или масло - 100 гр
пюре 200 гр
Крем
пюре тыквенное - 300 гр
 масло сливочное - 50-80 гр
 ванилин - до 1 гр
яйцо - 1 шт
сахар - 3-3,5 стол.л.
мука - 2 стол.л. с горочкой.
Дополнительно - 1 банан (не обязательно)
Приготовление.
Две средних тыквы разрезали на кубики, положили в кастрюлю с крышкой и налили 200 мл воды или сока. Томили на медленном огне под крышкой 25-30 мин, после чего можно было размять тыкву в пюре - 500 мл.
Тем временем в ёмкость всыпать 150 гр муки, всыпать разрыхлитель, погасив соду. Перемешать. добавить маргарин, порубить и превратить смесь в крошку. Разделить на 2 части. В одну часть всыпать 2 стол.л. сахара (можно щепотку ванилина) и замесить до однородности. Если надо, добавить 1 стол.л. муки.  Взять обильно смазанную гофрированную форму (здесь 20 см в диаметре) и утрамбовать готовую часть теста, распределив по дну ровно. Это первый слой. Второй слой - тыквенный.  В смесь муки и маргарина добавить 2 стол.л. сахара, 200 мл. тыквенного пюре, перемешать. Взбить 1 яйцо с 1 стол.л. сахара и добавить в тесто. Хорошо размешать, дать постоять немного. Вылить поверх белого теста в форму. Если покажется жидковатым,  нанести на поверхность ещё 1 стол.л. муки через ситечко равномерно. Разогреть духовку - 180 град С. Здесь выпекалось при 210 град С 30-35 мин. Но 180 град - более благоприятно. Выпекать до готовности, золотистого цвета, спичка из середины выходит сухая.
Дать немного остыть  и, обработав края ножом, аккуратно перевернуть на плоскую поверхность.


Нанесение декора (крема)
Приготовить крем из 300 -350 мл. пюре. В пюре добавить масло, сахар по вкусу - 3-3,5 стол.л., яйцо, взбить.  Добавить муку.  Добавить сливочное масло. Всё перемешать и поставить на медленный огонь, взбивая интенсивно. чтобы яйца не свернулись. Помешивать и взбивать до загустения. Дать остыть. Нанести на пирог слой банановых кружков. Крем можно наносить и прямо на корж, без банана,  тогда он пропитается дополнительно. Украсить кремом, например из  звездообразного наконечника  по краям прерывистыми шагами и точками внутри круга. Поставить в холодильник для застывания, потом можно резать.


Получилось, что верхний корж не отличается по цвету от тыквенного, но всё равно вкусное сочетание. В следующий раз надо добавить в песочный корж 1 стол.л. какао и 1/2  ч.л. корицы.


Поверх бананов наносим крем.


Приятного аппетита !
Ещё кусочек
Заварные пирожные ПРОФИТРОЛИ (шу)
с тыквенным кремом

У нас остался  крем от предыдущего рецепта, но немного. Сделаем из него начинку для заварных пирожных, например к завтраку, всего 3-4 шт.
Рецепт теста
3-4 заварные булочки
маргарин ( сливочное масло) - 100 гр
вода - 1 стакан кипятка
мука - 250-300 гр
5 яиц
Разделить на 5 все ингредиенты.   В расчёте на 1 яйцо.
Потом надо будет наполнить кремом (см. предыдущий рецепт).
 Хотя с супом эти "булочки" тоже вкусные..


Приготовление.  Надо растопить 20 гр маргарина в 50 мл кипятка. Всыпать 50 гр муки, размешать. После того, как немного остынет, надо влить постепенно взбитое яйцо. Размешать равномерно, сделать 3-4 шарика. Положить их на расстоянии друг от друга на смазанный противень. (лучше подложить бумажки, смазанные немного). Выпекать при 210 град С 5 мин и при 160-180 остальные 30 мин. Не открывать духовку 15 мин после выключения и во время выпекания. Температурный режим важен !
Разрезать поперёк не до конца и наполнить кремом внутренние пустоты. Сверху посыпать пудрой.

Здесь пирожные политы капелькой кофейной карамели (глазури) , состоящей из 15 гр масла сливочного, 1 -2 стол.л. сахара, 1/2 ч.л. растворимого кофе. Всё сложить в миску и добавить жидкость: сок, фруктовый сироп, молоко, алкоголь.
Приятного чаепития !
Пирожки с кремом
Тыквенный крем также очень вкусно запечь  в постном тесте ( т.наз. фило).

Крем тыквенный с тем же рецептом рецептом: 300 гр пюре, 50-80 гр сливочного масла, ванилин - 1 гр, яйцо - 1 шт, сахар - 3,5 стол.л., муки - 2 стол.л. с горочкой. Поставить взбитую  смесь на медленный огонь и доводить до кипения, загустения.
Постное тесто
200 гр муки
разрыхлитель - 1-1,5 ч.л из соды и лимонной кислотой
смесь погасить 2-3 стол.л. воды
растительное масло - 4 стол.л. и сколько надо ещё
Приготовление
В муку добавить и погасить разрыхлитель. Когда перестанет шипеть, тщательно и равномерно перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто, добавив масло, если надо. Разорвать тесто на части по числу булочек (пирожков). Размять шарик в лепёшку, положить крем и свернуть по типу вареников, соединить, согнуть в рожок. Разложить пирожки на листе для выпечки, посыпать сахаром. Сахаром можно посыпать и внутри. Выпекать 20 мин или до готовности - золотистые края. Посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно !
Приятного чаепития!
ТЫКВЕННО - кокосовый пирог

Ингредиенты
муки - 200 гр
 яйца - 1-2 шт
 разрыхлитель - 1 ч.л., погасить соду, хорошо размешать с мукой
кожура лимонная, тёртая -1/2 - 1 лимон - ароматизатор
ванилин - 1 гр - ароматизатор
сахар - 80-100 гр
пюре тыквы - 300 гр
изюм (не обязятельно) - 1/2 стакана
кокосовая стружка - 20-30 гр
масло - 4 стол.л. растительного или около 50 гр маргарина ( сливочного масла)
если на этом закончить, то сахарная пудра для посыпки.
Предполагается, однако  украсить сырным кремом, как вариант.
Приготовление
Сделать пюре (30 мин томить резанную тыкву без кожуры и семечек под крышкой со 150 мл воды). Размять томлёную тыкву.  Сделать тесто. Взбить яйца с сахаром, смешать муку с разрыхлителем и другими ингредиентами. Выпекать 180-200 град 30 мин до готовности.
Сделать (не обязательно) сырный крем для украшения поверхности пирога - торта.
сыр  сливочный Виола - 200 гр (или любой мягкий сливочный)
сахара 80гр
ванилин - 1 гр
сливочное масло - 100 гр
лимонный сок - 1/2 лимона
 смешать ингредиенты и взбить до равномерной массы.
Наполнить кондитерский мешок со звездообразным наконечником и нанести на поверхности пирога жирные точки.
Поставить в холодильник, чтобы крем не таял. Потом можно резать.


Приятного аппетита !
ТЫКВЕННО-СЛИВОЧНЫЙ пирог
на форму или сковороду 20 см в диаметре

Состав продуктов
для корзинки (тесто)
170 гр муки
2 стол л сахара
масло- 1/3 стакана растительного или 50 гр сливочного масла  (маргарина) или смесь
яйцо (или желтки, 3)
жидкость разбавить тесто - лимонная  или обыкновенная вода, или сок - сколько надо.
Наполнение
Тыквенное пюре примерно 300 гр
ванилин - 1 гр
 масло сливочное - 80 гр
сливки 10-20 % - 60 гр или более
яйцо взбитое с сахаром
сахар - 90-100 гр
если есть - щепотка корицы
Приготовление
 Приготовить пюре. Нарезанную тыкву без кожуры и семечек томить под крышкой 25-35 мин, после чего можно будет размять картофельной толокушкой.
В пюре быстро влить взбитое яйцо и интенсивно размешать венчиком, чтобы оно не свернулось. Добавить масло, ванилин, корицу, взбить. Добавить 2, 5 - 3  стол.л. муки без горки, это  загуститель, взбить. Потом, если не достаточно остыло, охладить на холодной водяной бане и добавлять постепенно сливки, взбивая до равномерного кремообразного состояния.
Пока тыква томится, сделать корзину из песочного теста. Замесить ингредиенты и это крутое тесто с помощью ложки и муки утрамбовать по дну и краям  смазанной формы. Поставить в морозильник или холодильник для температурного перепада, который улучшает тесто.
Выложить начинку в корзину и поставить в разогретую до 160-180 град С духовку.
Выпекать при 160 град до часа, а при 180 град - менее, то есть до золотистых краёв теста  корзинки. Полить края глазурью или карамелью, посыпать сахарной пудрой через трафарет из салфетки. Получится узор.

 Приятного аппетита !
ТЫКВЕННЫЙ пирог с ФИНИКАМИ
(Из любви к финикам)

Состав необходимых продуктов
Одинаковое количество тыквенного пюре и муки
200 мл пюре
200 гр муки
 обязателен разрыхлителль в муку - 1 ч.л., погасить соду
ванилин - 1 гр
сахар - от 60 гр и более по вкусу, т.к. ингредиенты очень сладкие.
масло сливочное  (часть можно заменить маргарином) - 70 гр примерно
 1 яйцо (или 3 желтка)
Финики - 100- 140 гр или примерно 10 щт
Приготовление
Тыкву порезать, кроме кожуры и семечек. Сложить в кастрюлю под крышкой и налить 100 мл. воды. Томить на медленном огне мин 20 , пока можно будет превратить в пюре картофельной толкушкой (или другой способ). В муку добавить разрыхлитель, погасить соду 2 стол.л. воды , а потом перемешать до равномерности. Добавлять масло, порубить, потом другие ингредиенты. Добавить пюре и размешать равномерно. Финики  промыть в проточной воде, разрезать на две части, вынув косточки. Если финики уже без косточек и твёрдые, то кроме мытья их можно залить кипятком (не более 7 мин), а потом слить. Добавить осторожно в массу теста и перемешать равномерно. Запекать в духовке при 160-180 град до 30 мин, потом проверить. если температура превышена, то открыть дверцу духовки на время до 160-180 град.. В общей сложности запекать  45 мин или более. Критерий готовности - золотистый цвет и спичка (деревянный тестер) выходит из середины сухая. Получилась хрустящая корочка.
Приятного чаепития !
ПЫШЕЧКИ Апельсиновые
Сначала был замысел сделать пончики, но  получились маленькие жареные  пышки (немного растеклись). Всё равно очень вкусно, с апельсиновым ароматом.

Ингредиенты
мука- 160-170 гр
яйца-2 шт
сахар - 2 стол л
дрожжи - 7 гр
вода 100 мл - разбавить дрожжи (или молоко)
ванилин - 1-2 гр
масло сливочное - 20 гр
масло растительное - 1-2 стол л
 тёртая кожура 1 апельсина
сахар 3 стол л (минимум) для сиропа
вода для сиропа - 100 мл
масло для арки - 150 мл - минимум
Приготовление
Взбить яйца с 2 стол л сахара. Дрожжи залить молоком или водой 38 град С на 10 мин, 100 мл жидкости. Муку смешать с ванилином, добавить раствор дрожжей, растереть и перемешать кусочек масла, добавить яйца с сахаром.  Добавить тёртую кожуру 1/2 апельсина, размешать. Тесто стоит 1,5 часа для опары (увеличения в объёме).  С помощью муки сформировать шарики 3 см в диаметре. Опускать в кипящее масло (кастрюлька небольшого диаметра, не менее 1 см - слой масла). До оранжевого цвета зажарки, 5 мин жарить, переворачивая. 
Кожуру тёртую от 1/2 апельсина (оставшуюся) положить в 100 мл. воды с сахаром - 3 стол л - минимум. Киятить сиром 15 - 20 мин с присмотром. Когда начнёт загустевать, через ситечко полить готовые пышечки зигзагом. С оставшимися цукатами можно тоже потом попить чаю - очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита !