Торты

Песочно-кремовый
БОСТОНСКИЙ ТОРТ

Песочное тесто
на рифлёную форму 20 см в диаметре
250 гр муки
1-2 яйца (зависит от размера)
масла сливочного - 30-100 гр
масла растительного 2 стол л (не обязательно)
ванилин -1-2 гр
молоко или вода для разбавления теста - 1/2 - 3/4 стакана
разрыхлитель - 1 ч.л.
изюм - 30-50 гр, но он здесь не обязателен
Крем заварной
250-300 мл молока
2 стол л. муки
1 яйцо
 ванилин 1-1,5 гр
100 гр сахара
масла сливочного - 100-200 гр желательно, но не обязательно
Глазурь
2 стол.л какао, 4 стол л молока (сметаны или сливок), 3 стол.л. сахара
или 2 пакетика какао смеси, сухой или 2 пакетика кофе капучино, разведённое 4 стол л молока , 1/2 стол.л муки и кусочек сливочного масла 30 гр добавить в любую смесь.
Приготовление
Этот торт состоит из 2-3 коржей (смотря сколько муки), между которыми кондитерский крем. Бока кремом не покрываются. Сверху глазурь, стекающая по бокам.
Приготовить песочное тесто, смешав ингредиенты до однородности.  Изюм залить на 10 мин кипятком, потом слить воду и смешать с тестом. Поставить в морозилку на 30 мин или в холодильник на любое время для температурного шока и рассыпчатости.
Смазать форму, здесь рифлёная 20 см в диаметре. Разровнять тесто в форме. Выпекать при 180 град С 28 мин. , можно выключать не глядя, цвет золотистый. При 200-210 град С  корж выпекся за 20 мин, но стоит ли рисковать?
Разрезать на 2 части поперёк, но если бы муки было больше, то на 3 части.
Смазать между коржами кремом.
Для приготовления крема смешать, взбить ингредиенты до однородности. Затем поставитьб на огонь и помешивая, доводить до загустения. Когда корем станет предельно густой, снять с огня и дать остыть. Крем можно намазать и на верхний корж тонким слоем, если его хватит
Поверх торта вылить глазурь. Смешать ингредиенты для глазури и поставить на огонь. Помешивать до загустения. Полить поверхность торта ещё горячей глазурью, чтобы стекало по краям.


Приятного чаепития !
Кофейный торт "КАШТАН"

Состав продуктов
Бисквит
180-200 гр муки
2 белка
50 гр сахара
ванилин- 1 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
сливочное масло - 35 гр
 растительное масло - 2-3 стол.л.
Крем кофейный  (для пропитки)
250 мл молока или сливок
1 стол.л. кофе растворимого
1-2 стол л. муки
 2 желтка
90 гр сахара
ванилин - 1 гр
Крем масляный (для украшения)
100 гр сливочного масла
2 стол л. сгущёного молока
ванилин - 0,5 гр
(или 2 желтка, 70 гр сахара вместо сгущёнки)
1 стол.л. сазхара и 2 ч.л. растворимого кофе для обваливания и посыпки.
Приготовление
Взбить  белки с сахаром до пышности, не обязательно до крутой пены. Муку смешать с ванилином. Разрыхлитель сода гасится уксусом, а если это лимонная кислота с содой, то капнуть воды и размешать равномерно. Добавить масло. Соединить белковую смесь с мучной. Добавить молоко или воду, чтобы разбавить тесто до сметанного состояния. Выложить в промаслянную  рифлёную форму диаметром 20 см. Разровнять, потом подержать немного на холоде. Разогреть духовку до 180 град С. Выпекать 23 мин. Готовность - золотистый цвет, деревянный тестер выходит чистый. Дать остыть и разрезать поперёк на два коржа.
Приготовить заварной кофейный крем. два желтка растереть с сухими ингредиентами. Вливать, помешивая, постепенно молоко. Поставить на средний, потом малый огонь и при помешивании доводить до кипения и загустения. Этот крем для пропитки коржей - не сильно густой. Дать остыть, промазать оба коржа, пропитать. Приготовить маслянный крем, густой и плотный, для украшениия. Взбить и перемешать ингредиенты. Накрыть коржи один другим и смазать кофейным кремом сверху. Нанести белую кайму из кондитерского наконечника на поверхности торта. Оставшийся маслянный крем разделить на 3 части и обвалять в смеси растворимого кофе и сахара, сформировав шарики. Разместить их посередине торта. Посыпать через ситечко торт и крем растворимым кофе - сделать напыление.

С чаем очень вкусно. Приятного аппетита !
БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЙ торт
"К ЧАЮ"

диаметр 20 см
Сначала было задумано сделать бисквитно-кремовый торт "к чаю" на одинарном бисквите с ингредиентами:
4 малых яйца (или 3 больших)
40 гр сахара
100 гр муки
ванилин - 0,5 гр,
где яйца взбиваются с сахаром, потом постепенно всыпается мука с ванилином и тоже взбивается до однородной массы. Выпекание - при 180-210 град С 20 мин (как на фото).
Но в результате  выяснилось, что с заварным кремом лучше комбинируется бисквит с добавлением разрыхлителя. К тому же, если добавить муки, то корж можно будет разрезать поперёк надвое, пропитать всё кремом и получится вкуснее.
Таким образом, бисквит должен состоять из:
мука - 200 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйца - 4 малых или 3 больших
ванилин - 0,5-1 гр
сахар - 50-70 гр по вкусу
желательно добавить маленький (30 гр) кусочек масла или маргарина
и даже 2 стол.л. растительного масла
жидкость разбавить тесто - 100 мл (вода, алкоголь, сок)
Взбить  яйца с сахаром, потом постепенно всыпать муку с разрыхлителем, где сода погашена.
Выпекать при 180 град С 23 мин, потом повернуть и, возможно допечь до золотистых краёв. Деревяшка из середины выходит сухая - готовность.
Дать остыть, разрезать поперёк.
Крем заварной
молоко 250 мл
крахмал 3 стол.л. с горочкой
сахар - 120 гр достаточно, но на любителя и побольше
масло сливочное 300 гр
ванилин - 1 гр
яйцо 1 шт или 2-3 желтка
Украшение
печенье , например сливочное , крошка - 4 шт
конфеты шоколадно- мармеладные - 3 шт или орехи
Приготовление
Взбить молоко, крахмал, разрыхлитель, ванилин, яйцо вместе, поставить на медленный огонь. Довести при постоянном размешивании до кипения, загустения. Масло предварительно размягчить, разрезав на кубики при комнатной температуре. Выключив огонь, добавлять кубики порциями и взбивать венчиком. Первый слой крема размазать по коржам, чтобы пропитались. затем дать крему остыть и поставить в холодильник и крем и кржи. Когда из крема можно будет делать узоры наконечником, собрать торт, промазать между коржами и сверху. Верх украсить шоколадными конфетами. Бока украсить раскрошенным печеньем (3 -4 шт), юбилейное, сливочное или др. Из  звездообразного наконечника  кондитерского мешка или прица нанести крупные  точки по кругу, равномерно, пока хватит крема.


Приятного аппетита  и чаепития !
БИСКВИТНЫЙ торт с МАКОМ

Бисквит
200 гр муки
около 1 ч.л. соды
около 1 ч.л. лимонной кислоты
2 стол.л. воды
3 яйца
75 гр сахара
45 гр масла или маргарина
мак - 20 гр
Приготовление
Насыпать в ёмкость муку. Добавить соду в смеси с лимонной кислотой. В это же место налить 2 стол.л. воды, чтобы зашипело - погасить. Получилась мука с разрыхлителем. Теперь надо тщательно перемешать смесь. В отдельной кастрюле взбить 3 яйца с 75 гр сахара. В мучную смесь добавить масло (маргарин) и размять, смешав равномерно с тестом. Мак залить кипятком и дать настояться 10 мин. Потом слить воду и добавить в тесто. Тщательно перемешать до однородности. Добавить яичную смесь, размешать. Желательно добавление ванильного ароматизатора - 1гр. Если тесто покажется густым, добавить сок лимона, апельсина (любой) или 2 стол.л. алкоголя.
Разогреть духовку до 180 град С. Форму смазать, обычно прокладывают бумагой для выпечки по линии дна. Но это смотря какая форма. Здесь 18 см, для того, чтобы бисквит был повыше.
Выпекать при температуре 180 град С 32 мин.
Примечание
Если корж выпекать обыкновенно, то тесто поднимется конусообразно посередине. Чтобы этого избежать, надо  положить бумагу для выпечки на середину и прикрыть крышкой, возможно с небольшим грузом. Второй способ - распределить тесто на поверхности так, чтобы возвышение было по краям, а в середину насыпать цукаты (добавить к ингредиентам) или вкусные сухофрукты. Предварительно замочить их на 10 мин. в кипятке.
Если этого не сделать, то торт будет "горкой", как на фото.
Приготовление крема
Требуется два вида крема контрастных цветов.
Светлый крем
100 мл сока , яблочного или апельсинового (вполне можно заменить просто молоком)
добавить сахара по вкусу от 50 гр
1 яйцо
1 стол. л. крахмала (с горкой)
масло сливочное 100-150 гр
желательно ванилин - щепотка
Тёмный крем
вишнёвый сок - 200 мл (можно заменить молоком с 1,5 стол.л. какао)
1 яйцо
сахар по вкусу около 80 гр
крахмал - 2-3 стол.л. (с небольшой горкой)
ванилин желателен - щепотка
масло сливочное - 100-150 гр
Приготовление
Разложить ингредиенты в две кастрюльки,  кроме масла, смешать, взбить. Поставить на медленный огонь, доводить до кипения, загустения, постоянно размешивая и взбивая венчиком. Особенно интенсивно взбивать во время загустения. После загустения выключить огонь и добавить 100-150 гр масла в каждый крем. Предварительно разрезать его на кубики 1 кв. см. Взбить до однородности, дать остыть. Светлым кремом можно промазать корж, разрезанный  поперёк на два, сразу, не дожидаясь остывания (для лучшей пропитки). Теперь дать остыть и потом даже поставить в холодильник. Светлым кремом намазано между каржами и сверху, в середине. Тёмным кремом наполняем кондитерский мешок с частым звездообразным наконечником. Крем должен постоять в холодильнике. Наносим узор по бокам в виде точек или штрихов в два ряда, а также немного посередине. Опять поставить весь торт в холодильник. Спустя полчаса можно разрезать или дать ещё пропитаться кремом.

Приятного аппетита !