Фруктовые пироги

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ

Оболочка (корзинка)
1,5 стак. муки
2 стол.л.  сахара
от 50 до 90 гр сливочного масла (или маргарина)
1 желток + 1 яйцо
груши - 2 шт. больших
вода - чтобы накрывала в кастрюле
сахар - 3 - 4  стол.л. или гораздо  более
лимонный (цитрусовый) сок - 2 стол.л.
 по щепотке корицы и ванили
Наполнение
50 гр сливочного масла
1/2 стакана сахара
орехи - до 2/3 стакана
мука, крахмал : муки, если орехов нет или мало - 1/2 стакана, крахмал по желанию 1 стол.л, но не обязательно
1 яйцо + 1 белок
ванильный ароматизатор 1 щепотка, цитрус по желанию: тёртая кожура, сок - 1 или 1/2 лимона
Приготовить груши
Смешать сахар и специи с лимонным соком в воде, накрывающей половинки  груш. Проварить до 10 мин на среднем огне, до прозрачности. Разрезать на дольки и сразу же укладывать веером на наполнитель. Если сироп не очень сладкий, посыпать сахаром.
Оболочку (корзинку) приготовить путём смешения ингредиентов до однородности. Утрамбовать тесто по краям промаслянной формы, сделав бортики. Заморозить на 30 мин. Разогреть духовку на 180 град. Пропечь 10 мин с грузом посередине.
Приготовить наполнитель. Взбить яйцо и белок с сахаром. Масло размягчить, добавить орехи, муку, часть сахара. Если вместо орехов используется мука, то добавить соды и в это место налить лимонного сока - погасить (но добавление соды, возможно не обязательно. Как разрыхлитель).  Потом смешать однородно с яичной смесью.  Достаточно жидкий наполнитель распределить по оболочке. Слить с груш жидкость и , разрезав на дольки уложить веерным узором. Выпекать до готовности, всего около 30 мин или до золотистых краёв. Посыпать сахарной ванильной пудрой.


Приятного аппетита !

Комментариев нет:

Отправить комментарий