Пышки, пончики

ПЫШЕЧКИ Апельсиновые

Сначала был замысел сделать пончики, но получились маленькие жареные  пышки (немного растеклись). Всё равно очень вкусно, с апельсиновым ароматом.
Ингредиенты
мука - 150-170 гр
 яйца - 2 шт.
ванилин - 1 гр
дрожжи - 7 гр
молоко или вода - 100 гр
 масло сливочное или маргарин - 1-2 стол.л - 15 гр
сахар - 2 стол л или 50 гр
добавить 1-2 стол л  орастительного масла в тесто
тёртая кожура 1 апельсина
 100 гр воды
3 стол л сахара для сиропа
масло сливочное для жарки - 100-200 мл и более
Приготовление
Дрожжи замочить на 10 мин в 100 мл молока или воды 38 град С температуры на 10 мин. Всыпать муку, ванилин в миску. Яйца взбить с сахаром. Добавить масло 2х видов, перемешать. Добавить тёртую кожуру  половины апельсина, перемешать. другую часть кожуры предназначить для сиропа. Тесто после перемешивания должно постоять при комнатной температуре или в тепле 1,5 часов или более для поднятия на дрожжах. Помешивать его ещё несколько раз. Тесто не должно быть очень густое, лучше потом подсыпать остальную муку.
Разделить на кусочки и сделать шарики по 3 см в диаметре. Опускать в шипящее масло, кастрюлька должна быть небольшого диаметра, а слой масла не  менее 1 см высотой.  Жарить минут 5. Тёртую кожуру половины апельсина залить 100 мл воды и засыпать 3 стол ложки сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15- 25 мин до загустевания сиропа. Через ситечко полить пончики. С цукатами тоже потом можно пить чай. Очень приятно.

Получилось вкусно, приятного аппетита !
Рецепт ПОНЧИКОВ
Ингредиенты
На стакан муки
75 мл молока
1 яйцо
12 гр дрожжей
1 стол. л. растительного масла
сахарная пудра
ванилин - по желанию 1 гр
Приготовление
Растворить дрожжи  в тёплом молоке на 10 мин. Яйцо, масло, ванилин  добавить в муку, потом добавить молоко с дрожжами. Замесить тесто до гладкости. Тесто с дрожжами должно постоять. Можно в тепле, можно в холодильнике 1 час. Далее надо сформировать пончики. Это или шарики 3-4 см в диаметре или  раскатать (растянуть) тесто 1,5 см толщиной. Вырезать большие круги, внутри - маленькие круги (стаканом и рюмкой). То есть  с выемкой внутри. После холодильника  тесто немного поднимется - выждать. Обжарить с двух сторон в кипящем растительном масле. дать стечь лишнему маслу, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, возможно ванильной.
Приятного аппетита !
ПОРИСТЫЕ пончики
250 гр муки
1 яйцо
 8 гр дрожжей
30 гр сахара
180 мл воды
15 гр маргарина (масла)
Растительное масло для жарки
сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Замочить дрожжи в тёплой воде с сахаром.
Взбить яйцо с сахаром. Замесить в муке дрожжи, яйцо, разбавить.
Приготовить негустое тесто, дать настояться на дрожжах 1-2 часа.
Разделить на шарики (с орех или примерно так). В шарике можно проделать палочкой дырку, а можно оставить так. Жарить до светло-коричневого цвета. Посыпать пудрой.
Приятного аппетита!