Кексы

Кекс ЯИЧНЫЙ
с фруктовой начинкой
(пудинг)

Состав продуктов
муки - 140 гр
разрыхлитель - 1 - 1,5 ч.л.
2 яйца
2 белка
2 желтка для глазури
ванилин -1-1,5 гр
лимон
сахар - 100-120 гр
масло сливочное - 90-100 гр
фрукты для начинки - груша, бананы, абрикосы - почти любые
желательно молотые орехи
щепотка корицы
Приготовление
В муку всыпать в качестве разрыхлителя соду - 1/2 ч.л.. На эту соду выжать лимонный сок, чтобы зашипело. Предварительно натереть лимонную кожуру на тёрке. После окончания шипения тщательно перемешать погашенную соду. Ароматизировать муку тёртой кожурой и ванильным ароматом. Выдавить весь сок лимона. Взбить яйца 2 шт и белки 2 шт  с сахаром. Масло растереть и взбить с частью сахара. Соединить смеси. Вылить в промаслянную форму или формы. Погрузить порезанные груши (или другое) в тесто.  Выпекать 180 град 20 - 25 мин или до готовности - золотистые края. Получился нежный кекс, есть ложкой.
Из оставшихся желтков делаем глазурь с добавлением 1 стол.л. какао (или 1 ч.л. кофе). Масло - 25-30 гр, сахар - 2 стол.л., молоко или сок - 2-3 стол.л. Взбивать на медленном огне, до загустения.
Приятного аппетита !.
Кексы С КОНФЕТАМИ "Карамель"
Имеются конфеты карамель. Если кому-то они кажутся не очень вкусными по сравнению с шоколадными, можно использовать их в качестве начинки для кексов.

Приготавливаем тесто для кексов, само по себе вкусное.

Состав
100- 110 гр сливочного масла (маргарина)
3 яйца
90 гр сахара
соду погасить уксусом - 1/2 ч.л или смешать с лимонной кислотой и капнуть воды (для разрыхления) - 1 ч.л. смеси
ванилин - 1- 1,5 гр
230 гр муки
молоко или вода - до 1/3 стакана
Начинка
конфеты карамель: апельсиновые, молочные - более приятные. А также курочка ряба - шоколадно- молочные, как здесь  и любые другие.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром до растворения. Масло (или маргарин) растереть в муке с ванилином. Всыпать соду, погасить. Влить яйца в тесто, размешать. Разбавить молоком или водой до нужной структуры - не жидкое, не густое. Формочки намазать любым маслом. Получается примерно 10 формочек диаметром 8 см. и гораздо больше - 5 см. Часть теста разложить по формочкам, внутрь положить конфету "Карамель" и накрыть тестом сверху. Посыпать ванильным сахаром. Выпекать при 180 град С 29 мин (или присматривать в конце, золотистый цвет, чтобы не пригорело). Украсить можно, растопив оставшуюся карамель на водяной бане, особенно если она красивого цвета. Окунать в карамель, потом в сахар.

Приятного аппетита и чаепития !
Другие экспресс-начинки
Кексы с СЕМЕЧКАМИ
Тесто обыкновенное

Состав
муки 130-170 гр
2 яйца
 сахара 100гр или более по вкусу
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин -1-2 гр
масло сливочное - 70-100 гр (или чуть более)
масло растительное - 2-4 стол л (не обязательно)
начинка
 семечки - 4 стол. л.
сгущёное молоко  по 1/2 ч.л. на каждый кекс
или сливочное масло (перемешать с семечками), сахар
Приготовление
Яйца взбить с сахаром. Муку перемешать с ванилином и разрыхлителем. Если это сода с лимонной кислотой, то капнуть воды. Перемешать для равномерности, добавить масло. Смешать с яичной смесью.  В смазанные формочки положить тесто на дно. Семечки залить кипятком на 10 мин, потом слить воду. В каждую формочку положить чайную ложку семечек и добавить сгущёнку чайной ложкой. Накрыть остальным тестом, но не до краёв. Посыпать сверху семечками и сахаром. Время выпекания 23 мин для крупных и 13 мин для мини кексов. Готовность - золотистый цвет. Температура 180 град, но если чуть больше, т.е 200 и более по С, надо следить, чтобы не пригорело по запаху, смлтреть.
Было вкусно (особенно для любителей семечек). Можно перемешать тесто с семечками сразу, т.к. они всё равно расходятся при поднимании. И   их количество можно уменьшить - на любителя.

Приятного аппетита !
КОФЕЙНЫЙ кекс с апельсиновой начинкой

Ингредиенты
мука - 150 гр
масло сливочное - 100 гр (или чуть более)
кофе растворимый - 1,5 ч.л.
 ванилин - 1-2 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйца - 2-3 (зависит от размера)
сахар - 100 гр
добавки изюм, орехи - желательно
 молока (или воды) до 1/2 стакана
начинка - апельсиновые дольки
покрытие - сливочное масло, сахар, кунжут - гр 10-15
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, муку смешать с ванилином. Добавить разрыхлитель, например соду с добавлением уксуса. Когда зашипит, то есть погассится, размешать равномерно. Кофе растворить в молоке или воде и влить в муку, ранее добавить масло, растереть, размешать. Яйца смешать с мучной смесью. Апельсин разделить на дольки. Формочки смазать сливочным маслом. Наливать тесто в формочки, вкладывать половину дольки апельсина и накрывать тестом. Сильно поднимаются при выпекании, поэтому не до краёв. Разогреть 180 град С. Поставить формочки ровно на лист. Формочки 6 см. в диаметре выпекаются ок.  23 - 30 мин.
Смотреть по запаху и деревянная палочка (спичка) выходит чистая - признак готовности. Если формочки совсем маленькие, то выпекание около 15 мин, а если одна большая форма, то, возможно до 40 мин. Выключить, дать остыть, вынуть осторожно. Расплавить сливочное масло (30-50 гр) в миске, добавив 2 стол л сахара. Окунать макушки в масло, а потом сразу в кунжут. Если в эту смесь масла с сахаром добавить 1 ч.л. растворимого кофе и 3 стол л воды или молока, довести до кипения, загустения, то получится глазурь кофейная - ни что иное.
Обработать так макушечки и можно пить чай.

 Приятного аппетита !