Десерты

Желе из тыквы
(значит, овощное)

На 3 порции
Состав продуктов
Тыква 2 шт диаметром 10 см, или аналогичное
сахар 50 гр
ванилин 1,5 гр
вода 200 мл
корица,  цитрусовое - ароматизаторы ( не обязательно)
Декор
сливки 10 % - 60 мл
сахар по вкусу - 1 ст. л ?
ванилин, кокос - ароматизаторы - чуть чуть
желатин - 10-14 гр
рецепт
Тыкву без кожуры порезать мелко и варить в 200 мл воды 30 мин. под крышкой. После этого слить воду и сделать нежное пюре. Добавить ароматизаторы: цитрусовую тёртую кожуру и сок, если есть, ванилин, немного ( маленькую щепотку) корицы. Замочить желатин в расчёте 1 стол л , т.е 10 мл на 500 мл жидкости. Для более быстрого застывания подсыпать ещё.  На тыквенную часть желе желатин можно замочить в воде после варки. На сливочную часть желе - отдельно.
Желатин растворить нагреванием, размешиванием. Смешать с пюре, разлить в формы (200 мл) не до верха. Поставить на холод, ждать часа 3 или меньше.После застывания нанести полоску сливок, ароматизированых ванилином и сладких, по 20 мл на каждый стакан (креманку).
 Опять дать застыть.

Готово.
Двухслойное (многослойное) ЖЕЛЕ
Бламанже + фруктовое пюре.

Бламанже - это десерт, представляющий из себя желе из молочных продуктов.
Слой белого цвета - это бламанже, рецепты которого могут быть различны. Желтый (оранжевый слой - это пюре из персиков, манго или др. В данном случае  сок  с мякотью "Экзотика" с добавлением желатина.
Расход желатина: 10 г на 500 мл жидкости, если желе нежное и 20-25 гр на 500 мл жидкости, если желе плотное. В данном случае нижний слой должен застыть побыстрее, а нежное желе застывает 3-4 часа. Для приготовления простого кефирного желе
 возьмём
250 мл кефира.
ванилин - 1,5 гр
сахар 2,5 стол л. (по вкусу)
если есть, то тёртая кожура цитрусового (1/2 фрукта)
100 гр сока "Нектар"- верхний слой
желатин - 10-12 гр
Приготовление
Желатин залить 100 гр горячей воды и дать набухнуть. Потом поставить ёмкость на огонь и растворить. Дать остыть немного и отлить для верхней части  3-4 стол. л.  примерно. Остальное смешать с кефиром.  Добавить сахар, ванилин и , если есть , тёртую кожуру 1/2 лимона ( мандарина). Разлить в невысокие стаканы, 3 порции, поровну. Поставить на холод.
Когда немного застынет, смешать 100 мл сока "Нектар" (а лучше с мякотью или пюре) с оставшимся желатином. Налить поверх белого кефирного слоя сок  по 1 см толщиной. Дать застыть, посыпать тёртым шоколадом.
Приятного аппетита !
Существует множество других рецептов БЛАМАНЖЕ

СУФЛЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ
(в тарталете)
Обычно суфле запекается в специальных жаропрочных  порционных формах.
Здесь для суфле используем корзинку из песочного теста - тарталет.

 Время выпекания песочного теста примерно 28 мин при температуре 180 град С.
Для теста
на глубокую рифлёную форму диаметром 20 см или сковороду
170 гр муки
1 яйцо
2 стол.л. сахара
тёртая апельсиновая кожура с половины апельсина
ванилин - 1 гр
маргарин (масло) - 50 гр
 растительное масло - 2 стол.л.
молоко или вода, разбавить - 1/2- 2/3  стакана, 200 мл- ого
Приготовление.
В муке порубить и растереть маргарин (масло). Добавить яйцо, сахар,  смешать до однородности. Добавить ароматизаторы - ванилин и тёртую апельсиновую кожуру. Разбавить молоком, замесить. Взять смазанную  форму и распределить тесто по дну и бокам, формируя корзину. Поставить в холодильник на полчаса для рассыпчатости.
Суфле АПЕЛЬСИНОВОЕ
можно сделать двумя способами. Способ № 1
1- 2 апельсин
3 яйца
мука-2 стол.л.
тёртая кожура с 1/2 апельсина
2 стол. л. сахара
4 стол.л. сахара для крема
сок - 3/4 стакана, свежевыжатый или как получится.
ванилин - 1 гр
масло сливочное - 2 стол.л.
крахмал - 1-1,5 стол.л
Приготовление
Желтки и белки разделить. Желтки смешать с мукой и тёртой кожурой, добавив ванилин. Белки взбить покруче с 2 стол.л. сахара. Смешать (и взбить) с желтковой смесью. Приготовить крем из сока, масла, крахмала и 4 стол.л. сахара. Всё перемешать, поставив на медленный огонь. Довести до лёгкого загустения.
Тарталет вынуть из холодильника и  выпечь 10 мин. при 180 - 200 град С. Посередине поставить груз поверх бумаги или фольги. Затем, сняв груз,  налить на дно  крем - соус и поверх вылить яичную смесь - суфле, распределить по поверхности. Выпекать ещё 18-20 мин при температуре 180 град С. Украсить апельсиновыми дольками, кокосовой стружкой.

Существуют другие рецепты суфле для запекания в тарталете.
Например, Способ №2
Выжимаем сок из мякоти 4 апельсинов. Смешать сок с 40 гр муки и 40 гр сливочного масла. Добавить тёртую кожуру ( по вкусу), сахар 50 гр. и 3 желтка. Поставить на медленный огонь, загустить, перемешивая до однородности. 3 белка взбить до крутой пены и соединить с остывшим кремом. Наполнить тарталет и запекать 20-25 мин при 180-200 град С.
Существует манное суфле и другие рецепты для наполнителя такого пирога.
Приятного аппетита.